Qu’est-ce que cela signifie lorsqu’un fichier est en lecture seule?

Un fichier en lecture seule est tout fichier dont l'attribut de fichier en lecture seule est activé.

Un fichier en lecture seule peut être ouvert et affiché comme n'importe quel autre fichier, mais l'écriture dans le fichier (par exemple, enregistrer les modifications) ne sera pas possible. En d'autres termes, le fichier ne peut être lu qu'à partir de, pas écrit.

Un fichier marqué en lecture seule implique généralement que le fichier ne doit pas être modifié ou qu'une grande prudence doit être prise avant d'y apporter des modifications.

D'autres choses que les fichiers peuvent également être en lecture seule, comme les lecteurs flash particulièrement configurés et d'autres périphériques de stockage à semi-conducteurs comme les cartes SD. Certaines zones de la mémoire de votre ordinateur peuvent également être définies en lecture seule.

erhui1979 / Getty Images

Quels types de fichiers sont généralement en lecture seule?

Mis à part la rare situation où vous, ou quelqu'un d'autre, avez manuellement défini un indicateur en lecture seule sur un fichier, la plupart de ces types de fichiers que vous trouverez sont des fichiers importants dont votre système d'exploitation a besoin pour démarrer correctement ou, lorsqu'ils sont modifiés ou supprimé, peut provoquer le plantage de votre ordinateur.

Certains fichiers qui sont en lecture seule par défaut dans Windows incluent bootmgr, hiberfil.sys, pagefile.sys et swapfile.sys, et ce n'est que dans le répertoire racine! Un certain nombre de fichiers dans le dossier C: Windows et ses sous-dossiers sont en lecture seule par défaut.

Dans les anciennes versions de Windows, certains fichiers en lecture seule courants incluent boot.ini, io.sys, msdos.sys et d'autres.

La plupart des fichiers Windows en lecture seule sont également généralement marqués comme des fichiers cachés.

Comment apporter des modifications à un fichier en lecture seule?

Les fichiers en lecture seule peuvent être en lecture seule au niveau du fichier ou au niveau du dossier, ce qui signifie qu'il peut y avoir deux façons de gérer la modification d'un fichier en lecture seule en fonction du niveau auquel il a été marqué comme lecture seule.

Si un seul fichier a un attribut en lecture seule, la meilleure façon de le modifier est de décocher l'attribut en lecture seule dans les propriétés du fichier (pour le désactiver), puis d'y apporter des modifications. Ensuite, une fois l'édition terminée, réactivez l'attribut en lecture seule lorsque vous avez terminé.

Cependant, si un dossier est marqué en lecture seule, cela signifie généralement que tous les fichiers du dossier sont également en lecture seule. La différence entre cet attribut et un attribut en lecture seule basé sur un fichier est que vous devez modifier les autorisations du dossier dans son ensemble pour modifier le fichier, pas seulement le fichier unique.

Dans ce scénario, vous ne souhaiterez peut-être pas modifier l'attribut en lecture seule pour une collection de fichiers uniquement pour en modifier un ou deux. Pour modifier ce type de fichier en lecture seule, vous souhaitez modifier le fichier dans un dossier qui autorise l'édition, puis déplacer le fichier nouvellement créé dans le dossier du fichier d'origine, en écrasant l'original.

Par exemple, un emplacement courant pour les fichiers en lecture seule est C: Windows System32 drivers etc, qui stocke le fichier hosts. Au lieu d'éditer et de sauvegarder le fichier hosts directement dans le dossier "etc", ce qui n'est pas autorisé, vous devez faire tout le travail ailleurs, comme sur le bureau, puis le recopier.

Plus précisément, dans le cas du fichier hosts, cela ressemblerait à ceci:

  1. Copiez les hôtes du dossier etc sur le bureau.

  2. Apportez les modifications au fichier d'hôtes qui se trouve sur le bureau.

  3. Copiez le fichier hosts sur le bureau dans le dossier etc.

  4. Confirmez l'écrasement du fichier.

Comment modifier le fichier HOSTS sous Windows

La modification de fichiers en lecture seule fonctionne de cette façon car vous n'éditez pas réellement le même fichier, vous en créez un nouveau et vous remplacez l'ancien.